Vegan-freundliches Restaurant


Best Practice Beispiel: Enchilada | Concept Family

ErfaImpulsTreffen – Insights | Exchange of experiences | Backgrounds

23.09.2024 | 11:30 - 21:30 Uhr - Köln & Düsseldorf

Unser Thema war:

Vegane Foodservice Performance

ProVeg hat gemeinsam mit dem Branchenmagazin foodservice im "Veganuary“ in die Speisekarten der größten Markengastronomen geblickt und deren Angebote analysiert. Eine Orientierungshilfe für Gäste und eine Bestandsaufnahme für die Branche, wer im Bereich „plant-based“ besonders aufgeholt hat.

Wechsel an der Spitze: Enchilada auf Platz 1

Im letzten Jahr bereits sportliche 6 Plätze nach oben geklettert, dieses Jahr der Spitzenreiter im Ranking: Enchilada. Die mexikanische Restaurantkette überzeugt mit einer breiten Auswahl an Beilagen, vielen rein pflanzlichen Hauptgerichten sowie zahlreichen veganen Soßen und Dips. Besonders beeindruckend ist die Vielfalt an Fleischalternativen, darunter Jackfruit, Planted-Produkte im Chimichurri-Taco und pflanzliche Hähnchen-Alternative in der Fajita. So macht Enchilada die traditionell fleischbetonte mexikanische Küche auch für Menschen zugänglich, die bewusst ihren Fleischkonsum reduzieren.

Damit verdrängt Enchilada die beiden Burgerketten Hans im Glück und Peter Pane auf die Plätze 2 und 3. Mit großer pflanzlicher Speisenauswahl und ganzheitlichen Konzepten behaupten sich die beiden Fullservice-Restaurants zum dritten Jahr in Folge in den Top 3.

Themen & Schwerpunkte

Wir zeigten wie es geht und schauten hinter die Kulissen!

Daniel Gantenberg & Toni (Ehsan Touni)

Vorstand und Operation Manager der Concept Family Franchise AG zeigte uns, wie sie sich qualifiziert haben.

Er gab uns Einblicke in das Projekt, die Zusammenarbeit mit seinen Partnern und Lieferanten sowie die Einbindung der Service- und Küchenteams auf dem Weg zur erfolgreichen Umsetzung, dies mit den wichtigsten Schwerpunkten.

Alexander Reiter 

Leiter systemgastronomische Konzeptentwicklung CONCEPT FAMILY Franchise AG

Berichtete uns über seine Erfahrungen bei der Entwicklung und Einführung von neuen pflanzenbasierten Gerichten und Spezialkarten unter KollegInnen aus der Küche.

Das ProVeg Team 

zeigte uns auf, wie sie die Concept Family und andere Organisationen – allen Segmentenallen Segmenten der Gemeinschaftsgastronomie – auf dem Weg hin zu einem nachhaltigen, leckeren und praxistauglichen Angebot.

Kulinarik / Tischgastkommunikation / Vernetzung mit Herstellern

Die Teilnehmer erhielten hier das Rüstzeug für eine erfolgreiche und glaubhafte Umsetzung in Ihrer Unternehmensstruktur. 

Die Top-Restaurantketten mit pflanzlichem Angebot 

Katleen Haefele  stellte uns das ProVeg-Ranking 2024 mit vielen Hintergrundinformationen vor.

Probieren geht über Studieren

Erfahrungsaustausch "live"

Lecker, fachlich kompetent und kommunikativ war die Küchenparty in den Küchen der HGS Rheinland



Kommunikativer Ausklang des ersten Tages

Cocktails á la Enchilada 

Daniel und Toni in Aktion an der Bar

Best Practices aus anderen Gastro-Segmenten

KollegInnen stellten uns Ihre Konzepte kurz vor und standen für Fragen und eine Diskussionsrunde zur Verfügung

Food Trucks 

Franzi Weidner - Gründerin Foodtrucks United                                    


Betriebsgastronomie

Tobias Pawlik - Nachhaltigkeit, Qualität und Sicherheit BASF Gastronomie GmbH


Healthcare

Susanne Lange - Geschäftsführerin RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz

Sebastian Müller - BOONIAN GmbH

Freizeitparks

PopUp Restaurant im Europa Park - Erfahrungsbericht vom Greenforce Team


Schul- und Kitacatering

Petra M. Gobelius - Kinder-Caterer GmbH                                            


WeltverbEsserer Wettbewerb

Balázs Tarsoly

Dabei waren:

Stefanie Heutling

Senior Consultant Food Services ProVeg e.V.

Daniel Gantenberg

Vorstand der Concept Family Franchise AG

Katleen Haefele

Director Corporate & Institutional Engagement Germany ProVeg e.V.

Alexander Reiter 

Leiter systemgastronomische Konzeptentwicklung CONCEPT FAMILY Franchise AG

Susanne Lange 

Geschäftsführerin RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V.

Tobias Pawlik 

leitet das Team für Nachhaltigkeit, Qualität und Sicherheit bei der BASF Gastronomie in Ludwigshafen

Mathias Turowski

Bildungsgangleiter Fachschule für Ernährung und Versorgungsmanagement

Petra Maria Gobelius

Geschäftsführerin bei Kinder-Cater GmbH

Sebastian Müller

Geschäftsführer BOONIAN GmbH

Meet the Experts

Nachwuchsförderung | Berufs- und Weiterbildung "live"

 Interessierte StudentInnen und SchülerInnen der HGS Rheinland wurden aktiv in die Veranstaltung eingebunden

Die Teilnehmer haben die Möglichkeiten sich mit dem Nachwuchs auszutauschen rege genutzt.

Studenten und Schüler 

Fachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement - HGS Rheinland und Führunskräfte-Akademie.



Unsere Gastgeber

Marie-Louise Behrens

Ingo Schäfer 

Leitung Albrecht-Dürer-Berufskolleg

Mathias Turowski


Bildungsgangleiter Fachschule für Ernährung und Versorgungsmanagement

Ablauf | Details | Agenda

Agenda_veganfreundliches_Rest._23.09.24 Stand 11.09.24.pdf

Medienpartner

Lieben Dank für die Unterstützung bei der Getränkeversorgung an.

Nachhaltigen Kaffee und veganen Kakao
Automatisierte Frischmilch- und Kaffeezubereitung

Organisation & Moderation

Stefanie Heutling - ProVeg | Daniel Gantenberg - Concept Family

Elena Leitner & Michael Möhring | ErfaFoodService

Unterstützen wir uns gegenseitig

Wir freuen uns über jeden und bedanken uns bei allen, die durch ihre aktive Teilnahme an der ErfaFoodService solche und andere Aktionen ermöglichen.