EU-Projektfinanzierung 


Nachhaltige Optimierung 

Verarbeitungstechnologien

für KMU's


Gesucht werden


Kleine und mittelständige Unternehmen die sich bei dem Projekt 


Nachhaltige Optimierung Verarbeitungstechnologien


einbringen wollen. 


Das Projekt zielt darauf ab, eine Umstellung auf eine pflanzliche Ernährung mit weniger rotem und verarbeitetem Fleisch, weniger Salz, Zucker, gesättigten und trans-Fettsäuren und Zusatzstoffen sowie mehr Vollkorngetreide, Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse zu fördern.



Was können Sie erwarten bei einer Teilnahme?


Wer wird gesucht?

Das Projekt könnte insbesondere für Unternehmen der Lebensmittelverarbeitung von Interesse sein, die an den o.g. Themen bereits arbeiten bzw. vorhaben, daran zu arbeiten.

 

Folgende Auswahlkriterien wurden genannt:


Worum wird es in dem Projekt gehen?

Das Projekt zielt darauf ab, eine Umstellung auf eine pflanzliche Ernährung mit weniger rotem und verarbeitetem Fleisch, weniger Salz, Zucker, gesättigten und trans-Fettsäuren und Zusatzstoffen sowie mehr Vollkorngetreide, Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse zu fördern. Erreicht werden soll dies durch die Entwicklung neuer gesunder, nachhaltiger, abwechslungsreicher, minimal verarbeiteter, neu formulierter, schmackhafter und erschwinglicher Lebensmittelprodukte. Diese Produkte werden auf die individuellen Bedürfnisse und Geschmäcker zugeschnitten sein, auch auf die von gefährdeten Bevölkerungsgruppen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen (z. B. Diabetes). Darüber hinaus wird das Projekt zur Entwicklung und Optimierung neuer effizienter Methoden/Prozesse beitragen, um Kosten (z. B. Energie, Wasser, Lebensmittelrohstoffe) und Umweltauswirkungen bei der Herstellung von minimal verarbeiteten funktionellen Lebensmittelzutaten zu reduzieren. Ziel ist es, die Verarbeitungseffizienz zu maximieren und Verluste und Verschwendung entlang der Lebensmittelversorgungsketten zu reduzieren.


Was kann / muss ich tun?

Aktion in Kooperation mit den KollegInnen von der