Uniti Expo – Stuttgart
Erfahrungsaustausch
Meeting-Point & Guided Tour
15.05.2024 | 09:30 - 16:00 Uhr
Erfahrungsaustausch "live"
beim geführten und moderierten Rundgang
Mit Unterstützung des Erfa-Kollegen Istvan Elias – der sich sehr gut im Shop- und Tankstellenmarkt auskennt – organisierten wir einen geführten und moderierten Rundgang am 15.05.2024, bei dem wir Anbieter und Aussteller besuchten, die sich mit Food & Beverages sowie Shop-Konzepten befassen.
Einen ganz großen Dank an alle, die uns dabei unterstützt und sich mit Ihrem Fachwissen engagierte haben.
Eindrücke vom Messebesuch der UNITI Expo in Stuttgart:
von Sonja Klein - Geschäftsführerin BDV
Innovationen und Trends im Tankstellenmarkt - große Potenziale für Vendinglösungen"
Der Besuch des BDV bei der UNITI Expo in Stuttgart zusammen mit den Fachbesuchern der ErfaFoodService, mit dem Schwerpunkt Travelhospitality, bot einen tiefen Einblick in die Entwicklungen und Trends im Tankstellenmarkt.
Die UNITI Expo fungierte als Dreh- und Angelpunkt für Tankstellenbetreiber, Lieferanten und Branchenexperten, um sich über die neuesten Innovationen und Lösungen auszutauschen. Gemeinsam mit den Fachbesuchern der ErfaFoodService wurden wegweisende Konzepte für die Zukunft der Tankstellenbranche intensiv diskutiert und präsentiert
Besonders hervorzuheben ist die wachsende Bedeutung ganzheitlicher Tankstellenkonzepte, die nicht nur auf effiziente Prozesse setzen, sondern auch auf die Schaffung eines einladenden gastronomischen Angebots und attraktiver Verkaufsflächen. Dabei kommen nicht nur traditionelle Food-Angebote zum Tragen, sondern auch innovative Technologien zur Speisezubereitung und zur Verbesserung des Kundenerlebnisses.
Die Integration smarter Technologien zur Zubereitung von Speisen stieß auf großes Interesse bei den Besuchern und unterstreicht den Trend zur Automatisierung und Digitalisierung im Tankstellenmarkt, um den Bedürfnissen einer anspruchsvollen Kundschaft gerecht zu werden.
Ein weiterer Schwerpunkt lag auf Vending, autonomen Shopkonzepten und Self-Scan-Kassen, die Tankstellenbetreiber zunehmend einsetzen, um den Anforderungen der modernen Verbraucher gerecht zu werden.
Die Hauptlieferanten in diesem Sektor, sind u.a Leckerland, Edeka und MCS. Es wurde deutlich, dass der reine Tankvorgang allein nicht mehr ausreicht, um rentabel zu sein. Stattdessen gewinnen Gastronomieangebote und der Verkauf von Non-Food-Artikeln zunehmend an Bedeutung.
Insbesondere Non-Food-Artikel wie z.B Ladekabel erweisen sich als Umsatztreiber, während Produkte, die über soziale Medien bekannt sind, besonders gefragt sind und Kunden bereit sind, für einzigartige Erlebnisse in den Tankstellenläden höhere Preise zu zahlen.
Die eingesetzten Technologien zum Erwärmen oder fertig Kochen von Speisen werden immer intelligenter und schneller, was das Ziel unterstützt, auch ohne Fachpersonal gleichbleibend gute Speisen zu produzieren und so das Kundenerlebnis weiter zu verbessern.
Für Tankstellenbetreiber ist es entscheidend, dass ihr Konzept perfekt auf den individuellen Standort abgestimmt ist. Kundenbindung durch Loyalty-Programme und die Schaffung einer angenehmen Verweilzeit in der Tankstelle stehen dabei im Mittelpunkt, um eine langfristige Bindung der Kunden zu gewährleisten.
Impulse & Kennenlernen zum Start
Begrüßung durch die Uniti Expo
Ben Boroewitsch
Vorstellung & Erwartungshaltung der Teilnehmer
alle
Wachstumsmarkt Autohof
Armin Simmelbauer - VEDA
Tankstellenmarkt "staus quo - quo vadis"
Istvan Elias
Auszug aus der Präsentation
Automatische Verpflegung "unterwegs"
Sonja Klein - Geschäftsführung BDV Vending
Was wünschen die Kunden von morgen?
Loaded Cauliflower – Die Marge steckt im Blumenkohl - Trendkonzepte für Takeaway und Dine-in
Sven Kreitz foodservice translators
Unsere Gastgeber präsentierten
Rosi's Autohof Geschäftspartner werden
Wie kann ich mich erfolgreich selbstständig machen?
Jörn Stelzer
Tank & Rast Entwicklungsgesellschaft
Ideenschmiede
Rock and Roll Food & Heinrich Stracke
Andreas Strömer & Marcus Knak
NonFood-Vending
Automatenkompetenz trifft Shopsoritment
Stefan Stüwer & Team - Nico Eggers
Margenstarke Impulskäufe generieren
auch in Gastrokonzepten
Erfahrungen der MCS
Torsten Eichinger
Mr. MCS
Die Tankstelle der Zukunft
das Bistro Box Konzept für Food & Shop
Karl Haberl
Founder
Der Micro-Market hat 24/7
geöffnet. Einblicke & Ausblicke
Marco Moncado
Micro-Market-Manager
Konzepte "live" by Pentagast &
Tasty-Lunch
Ronny Weber
& Team
Anton Hommer
Rational
Shop in Shop
Kühl-und Warmhalteregale für Grab&Go, ergänzt durch Kaffeemaschine und SB-Kasse
Stadttankstelle
Snacks mit Rational und warmes Grab&Go
Anton Hommer
Rational
High-Speed
Snacks aus dem High Speed Ofen und einer neuen Art der Pommes zuzubreiten
Thorsten Fälker
Konzeptlounge
Latte Art in Baristaqualität
Sicher auch mit angelernten Kräften umsetzen
Frank Epping & Jens Vogt
Cup & Cino
Einkaufen rund um die Uhr
LateBird ist eine 24/7 Einkaufs- & Abholstation im Containerformat
Markus Belte
CEO und Erfinder
Innovative Schnackideen
basierend auf traditionellem Handwerk mit höchsten Qualitätsansprüchen.
Evelyn Bangerl & Florian Hippesroither
Schnellgarsystem
Take-Away mit gleichmäßigen und hochwertigen Speisen auf Bedarf
Tobias Brand
Director of Sales
Signature Drink
zubereitet von unserem Markenbotschafter und Meister-Barista Wojciech Tysler
Peter Mütsch
VP Commercial Excellence Franke
Komplettlösungen
Snack, Shop, Bistro und mehr
Volker Walz
Geschäftsführer s-iQ Objekt GmbH
Sicher regenerieren & Schnellgarsysteme
Durch KI erkennt der Kombi-Dämpfer die Beladung
Salvatore Russo
General Manager
Digital Appetit machen
Werbekonzepte die auch Einnahmen generieren
Lars Miketta
PWM - dooh it Team
Partnertreffen im Genussgarten
Glutenfrei sicher schnacken
Sichere Produkte für Kunden mit Zöliakie oder Glutensensitivität.
Andreas Kirchner
Foodservice-Manager
100% plant-based
Inspiration für deine Küche
Sebastian Schlömer
Head of Sales Foodservice & Industrie
Fresh Cut- und Salatexpertise
täglich frisch. Salat, Gemüse und Obst – authentisch und arttypisch
Thorsten Wißgott
Frikoni Foodmanager
quick steam
Wie man eine sisisi Bowl zubereitet
Michael Nachtsheim
Frikoni Foodmanager