Uniti Expo – Stuttgart


Erfahrungsaustausch

Meeting-Point & Guided Tour 

15.05.2024 | 09:30 - 16:00 Uhr

Erfahrungsaustausch "live"

beim geführten und moderierten Rundgang

Mit Unterstützung des Erfa-Kollegen Istvan Elias der sich sehr gut im Shop- und Tankstellenmarkt auskennt – organisierten wir einen geführten und moderierten Rundgang am 15.05.2024, bei dem wir Anbieter und Aussteller besuchten, die sich mit Food & Beverages sowie Shop-Konzepten befassen.

Einen ganz großen Dank an alle, die uns dabei unterstützt und sich mit Ihrem Fachwissen engagierte haben.

Eindrücke vom Messebesuch der UNITI Expo in Stuttgart:

von Sonja Klein - Geschäftsführerin BDV


Innovationen und Trends im Tankstellenmarkt - große Potenziale für Vendinglösungen" 


Der Besuch des BDV bei der UNITI Expo in Stuttgart zusammen mit den Fachbesuchern der ErfaFoodService, mit dem Schwerpunkt Travelhospitality, bot einen tiefen Einblick in die Entwicklungen und Trends im Tankstellenmarkt.


Die UNITI Expo fungierte als Dreh- und Angelpunkt für Tankstellenbetreiber, Lieferanten und Branchenexperten, um sich über die neuesten Innovationen und Lösungen auszutauschen. Gemeinsam mit den Fachbesuchern der ErfaFoodService wurden wegweisende Konzepte für die Zukunft der Tankstellenbranche intensiv diskutiert und präsentiert


Besonders hervorzuheben ist die wachsende Bedeutung ganzheitlicher Tankstellenkonzepte, die nicht nur auf effiziente Prozesse setzen, sondern auch auf die Schaffung eines einladenden gastronomischen Angebots und attraktiver Verkaufsflächen. Dabei kommen nicht nur traditionelle Food-Angebote zum Tragen, sondern auch innovative Technologien zur Speisezubereitung und zur Verbesserung des Kundenerlebnisses.


Die Integration smarter Technologien zur Zubereitung von Speisen stieß auf großes Interesse bei den Besuchern und unterstreicht den Trend zur Automatisierung und Digitalisierung im Tankstellenmarkt, um den Bedürfnissen einer anspruchsvollen Kundschaft gerecht zu werden.


Ein weiterer Schwerpunkt lag auf Vending, autonomen Shopkonzepten und Self-Scan-Kassen, die Tankstellenbetreiber zunehmend einsetzen, um den Anforderungen der modernen Verbraucher gerecht zu werden.


Die Hauptlieferanten in diesem Sektor, sind  u.a Leckerland, Edeka und MCS. Es wurde deutlich, dass der reine Tankvorgang allein nicht mehr ausreicht, um rentabel zu sein. Stattdessen gewinnen Gastronomieangebote und der Verkauf von Non-Food-Artikeln zunehmend an Bedeutung.


Insbesondere Non-Food-Artikel wie z.B Ladekabel erweisen sich als Umsatztreiber, während Produkte, die über soziale Medien bekannt sind, besonders gefragt sind und Kunden bereit sind, für einzigartige Erlebnisse in den Tankstellenläden höhere Preise zu zahlen.


Die eingesetzten Technologien zum Erwärmen oder fertig Kochen von Speisen werden immer intelligenter und schneller, was das Ziel unterstützt, auch ohne Fachpersonal gleichbleibend gute Speisen zu produzieren und so das Kundenerlebnis weiter zu verbessern.


Für Tankstellenbetreiber ist es entscheidend, dass ihr Konzept perfekt auf den individuellen Standort abgestimmt ist. Kundenbindung durch Loyalty-Programme und die Schaffung einer angenehmen Verweilzeit in der Tankstelle stehen dabei im Mittelpunkt, um eine langfristige Bindung der Kunden zu gewährleisten.

Impulse & Kennenlernen zum Start

Begrüßung durch die Uniti Expo

Ben Boroewitsch

Vorstellung & Erwartungshaltung der Teilnehmer

alle

Wachstumsmarkt Autohof

Armin Simmelbauer - VEDA 

Tankstellenmarkt "staus quo - quo vadis" 

Istvan Elias

Auszug aus der Präsentation

Auszug aus "Der Deutsche Tankstellenmarkt UNITI expo ErfaFoodService 15.05.2024

Automatische Verpflegung "unterwegs"

Sonja Klein - Geschäftsführung BDV Vending

BDV_Präsi. Uniti Expo 15.05.24 Rundgang

Was wünschen die Kunden von morgen?

Loaded Cauliflower – Die Marge steckt im Blumenkohl - Trendkonzepte für Takeaway und Dine-in

Sven Kreitz foodservice translators

FST_UNITI-ERFA_15.05.2024_oV

Unsere Gastgeber präsentierten

Rosi's Autohof Geschäftspartner werden

Wie kann ich mich erfolgreich selbstständig machen?

Jörn Stelzer

Tank & Rast Entwicklungsgesellschaft

Ideenschmiede

Rock and Roll Food  & Heinrich Stracke

Andreas Strömer & Marcus Knak


NonFood-Vending 

Automatenkompetenz trifft Shopsoritment 

Stefan Stüwer & Team - Nico Eggers

Margenstarke Impulskäufe generieren 

auch in Gastrokonzepten

Erfahrungen der MCS

Torsten Eichinger

Mr. MCS

Die Tankstelle der Zukunft

das Bistro Box Konzept für Food & Shop

Karl Haberl

Founder 

Der Micro-Market hat 24/7

geöffnet. Einblicke & Ausblicke 

Marco Moncado

Micro-Market-Manager

Konzepte "live" by Pentagast & 

Tasty-Lunch

Ronny Weber

& Team 


Anton Hommer

Rational 

Shop in Shop

Kühl-und Warmhalteregale für Grab&Go, ergänzt durch Kaffeemaschine und SB-Kasse



Stadttankstelle

Snacks mit Rational und warmes Grab&Go

Anton Hommer 

Rational

High-Speed

Snacks aus dem High Speed Ofen und einer neuen Art der Pommes zuzubreiten 

Thorsten Fälker

Konzeptlounge

Latte Art in Baristaqualität

Sicher auch mit angelernten Kräften umsetzen

Frank Epping & Jens Vogt

Cup & Cino 

Einkaufen rund um die Uhr

LateBird ist eine 24/7 Einkaufs- & Abholstation im Containerformat

Markus Belte

CEO und Erfinder

Innovative Schnackideen

basierend auf traditionellem Handwerk mit höchsten Qualitätsansprüchen.

Evelyn Bangerl & Florian Hippesroither

Schnellgarsystem

Take-Away mit gleichmäßigen und hochwertigen Speisen auf Bedarf

Tobias Brand

Director of Sales

Signature Drink

zubereitet von unserem Markenbotschafter und Meister-Barista Wojciech Tysler

Peter Mütsch

VP Commercial Excellence Franke

Komplettlösungen

Snack, Shop, Bistro und mehr

Volker Walz

Geschäftsführer  s-iQ Objekt GmbH

Sicher regenerieren & Schnellgarsysteme

Durch KI erkennt der Kombi-Dämpfer die Beladung

Salvatore Russo​​​​

General Manager

Digital Appetit machen

Werbekonzepte die auch Einnahmen generieren

Lars Miketta

PWM - dooh it Team

Partnertreffen im Genussgarten

Glutenfrei sicher schnacken

Sichere Produkte für Kunden mit Zöliakie oder Glutensensitivität.

Andreas Kirchner

Foodservice-Manager

100% plant-based 

Inspiration für deine Küche

Sebastian Schlömer

Head of Sales Foodservice & Industrie

Fresh Cut- und Salatexpertise

täglich frisch. Salat, Gemüse und Obst – authentisch und arttypisch

Thorsten Wißgott

Frikoni Foodmanager

quick steam 

Wie man eine sisisi Bowl zubereitet

Michael Nachtsheim

Frikoni Foodmanager

Ausblick