Rückblick
INTERNORGA 2025
14.03. – 18.03. | Stand A 331 | Halle A3
Wir kochten, diskutierten & netzwerkten.
An unserem Gemeinschaftsstand mit Unternehmen, Experten und besonderen Gästen, erlebten wir aufregende und beeindruckende Highlights: von mitreißenden Kochshows über fesselnde Diskussionsrunden bis hin zu inspirierenden Expertengesprächen.
Beim Treffpunkt für Kulinarik, Networking und Diskussion zur Zukunftsküche
entdeckten unsere Gäste innovative, nachhaltige Ideen auf unserem Gemeinschaftsstand „Culinary Talks“. Unsere Partner-Unternehmen stellten ihre innovativen Ideen und Produkte vor, die die Zukunft der Gastronomie gestalten!
Zukunft servieren
Die Kochshows von KollegInnen für KollegInnen
Mit den Produkten der Partner von Culinary Talks kochten für uns
Lorenzo Boschi - Bester Koch Italiens unter 30 Jahre, 2-3*M Souschef in Kopenhagen
Peter Scharff - Kulinarisches Kompetenzzentrum Kaiserslautern
Sie teilten mit uns ihr Wissen und zeigten uns Kniffe und Techniken für eine moderne und zeitgerechte Küche, die den Anforderungen der Gäste von morgen entspricht.
“Ich fand die Messe sehr lebendig, aktiv und abwechslungsreich. Michael Möhring, die deutsche Trüffelspürnase hat es mit seiner Erfahrung und seinem großen Netzwerk geschafft, wirklich neue innovative Firmen an einem Fleck zu versammeln und diese mit vollem Engagement wertvoll auf der Internorga 2025 in Szene zu setzen. Auch die Interviewpartner, die täglich präsentiert wurden, verkörperten einen Querschnitt der Entwicklungen und Innovationen in Deutschlands Foodservice-Landschaft. Im Lauf der Messe wurde die Symbiose der Marken immer größer, freundschaftlicher und am Schluss wuchsen die Teilnehmer zu einer verschworenen Gemeinschaft zusammen. Es entstanden Symbiosen und freundschaftliche Verbindungen, die weit über die Messe hinausgehen.
Ich bin stolz darauf, dass ich ein Teil dieser Kochshows, Präsentationen und des ganzen Messeauftritts sein durfte. Im Großen und Ganzen war es ein Teamwork von allen, neben Michael insbesondere auch von Heike Hartmann und Marc Bonsmann, die alles mit ruhiger und professioneller Hand mitgestaltet und organisiert haben. Chapeau !!!
Mit so einem Team hat man einfach nur Spaß und….. man kann alles erreichen!”
Euer Peter Scharff
Unsere KollegInnen demonstrierten Ideen und Rezepte für eine zeitgemäße Kulinarik auf höchstem Niveau. Für alle Sparten unserer Branche, von A wie Altenheim über I wie Imbissbude und S wie Sternerestaurant bis Z wie Zuchthaus. Auch wie moderne Beschaffungssysteme die Arbeit erleichtern können, wurde eindrücklich vorgestellt.
Wir danken unseren Partnern, die ihre innovativen Produkte und Lösungen vorstellten:
"Besonders bemerkenswert war die Vielfalt der Aussteller, die mit innovativen Produkten und nachhaltigen Lösungen für die Gastronomie begeisterten. So präsentierte Reduced schmackhafte Konzentrate für Suppen und Saucen aus upgecycelten Zutaten, während Sud’n Sol mit hochwertigem sonnengetrocknetem Gemüse überzeugte. S&F Buyers Edge präsentierte eine innovative Einkaufsgemeinschaft, die neue Wege in der Beschaffung aufzeigte. Fourtaste stellte Tempeh als nachhaltige Proteinquelle vor, während Landlachs für seinen nachhaltig produzierten Lachs bekannt ist. Le Picant rundete das Angebot mit köstlichen Feinkostsaucen ab."
Heike Hartmann
"Special Guest" bei den Kochshows
Ergänzt wurden die täglichen Kochshows und kulinarischen Diskussionsrunden von unseren "Special Guest", die uns jeweils an einem Tag ihre Innovationen live in der Küche und zum Verkosten präsentierten.
Wandel gestalten
Gespräche, Impulse, Perspektiven:
In einer Reihe von inspirierenden Dialogen traf Balázs Tarsoly, Restaurantmarken-Experte und Autor von „Zukunftsküche”*, auf führende Köpfe der Branche. Gemeinsam diskutierten sie praxisnahe Strategien für eine erfolgreiche, nachhaltige Gastronomie. Im Mittelpunkt standen zentrale Fragen, die GastronomInnen heute und in Zukunft bewegen.
Besonderheit:
Seine GesprächspartnerInnen, die auch Teil des Buchs* „Zukunftsküche – Nachhaltigkeit als Erfolgsrezept für die Gastronomie”, sind, beantworteten live Publikumsfragen.
"Die Internorga 2025 bot auf dem Gemeinschaftsstand „Culinary Talks“ einen spannenden Mix aus Kochen, Diskutieren und Netzwerken. Der Stand vereinte mit einem spannenden und aktionsreichen Konzept eine Vielzahl innovativer Unternehmen, Experten und prominenter Gäste aus der Foodservice-Branche und zog mit seinem abwechslungsreichen Programm zahlreiche Besucher an. Ein besonderes Highlight war die Präsentation von Balazs Tarsoly, der sein Buch „Küche der Zukunft“ vorstellte und mit prominenten Gesprächspartnern über die Zukunft der Gastronomie diskutierte. Peter Scharff kochte an allen Tagen mit den Produkten der Aussteller und verwöhnte die zahlreichen Standbesucher mit überraschenden und nachhaltigen Geschmackskreationen."
Heike Hartmann
Unserer Gäste und Themen waren:
Katleen Haefele
Director Corporate and Institutional Engagement bei ProVeg
"Wie wichtig ist eine gute Platzierung im Ranking „Top-Restaurantketten mit pflanzlichem Angebot?"
Tim Lenke
Chefkoch Burger King Deutschland
Was macht den pflanzlichen Erfolg von Burger King aus?
Frederic Goldkorn
Geschäftsführer von Querfeld
Wie lässt sich mit krummem Obst und Gemüse
mehr Umsatz machen?
Tanja Goldstein
Geschäftsführerin des mehrfach ausgezeichneten Restaurants Heaven’s Kitchen
Wie wird man als veganes Konzept zum angesagtesten Gastro-Erlebnis der Stadt?
Sebastian Müller
Geschäftsführer Boonian
Wie wird ein pflanzlicher Teller zum Highlight auf der Speisekarte?
Elias Heintz
Rolling Pin Rising Bartalent 2023, Bonvivant – Sternerestaurant und Bar des Jahres 2025
Wie wird man zum Pionier, den andere nachahmen wollen?
Antje de Vries
Culinary Culture Chef und Hospitality Developer, Culinary Identity Agency
Warum akzeptierst du kein „Der Gast will das aber so“?
Claudius zur Linden
Geschäftsführer Kaspar Schmauser
Warum stehen Bewerber Schlange, um bei Kaspar Schmauser zu arbeiten?
Jonas Mog
Geschäftsführer ahead Hotel, größtes veganes Hotel Deutschlands
Wie definiert ein veganes Hotel Gastfreundschaft neu?
Dr. Nik Wojtko
Gastrosoph und mehrfach ausgezeichneter Autor
Wie kann man 2025 einem Gast echte Wertschätzung entgegenbringen?
Stephan Heinrich
Geschäftsführer Zeit für Brot
Warum hat ein Logo nichts auf einem Kaffeebecher verloren?
"Spezial Guest" mit Brainfood & Lösungen
Unsere Experten stellten ihre Best Practices vor, hinterfragten gängige Denkweisen und diskutierten aktuelle Trends und brennende Herausforderungen.
"Danke für Euren Einsatz – die Internorga war eine großartige Gelegenheit, sich zu vernetzen und auszutauschen!
Die gesamte Gastroszene nutzt die Internorga als Dreh- und Angelpunkt für neue Impulse. Unser Gemeinschaftsstand ‘Culinary Talks’ war ein echtes Netzwerk-Highlight – voller spannender Menschen, inspirierender Gespräche und wertvoller Einblicke.
Ich durfte mein Netzwerk essen&ernähren präsentieren und habe dabei viel Unterstützung und großartige Impulse von allen Beteiligten erfahren. ‘Zwischen essen&ernähren können Welten liegen’ – genau diese Brücke konnten wir gemeinsam schlagen!"
Beste Grüße
Michael Loitz , essen&ernähren
"Zwischen Lachs, Tempeh und Sterne-Kochshow darf man Software nicht alle Tage präsentieren. Es hat uns großen Spaß gemacht, ein wirklich buntes Programm mitzugestalten.
Das Konzept der ‚Culinary Talks‘ und die Idee, die verschiedenen Facetten der Gastronomie an einem Gemeinschaftsstand zu vereinen, ist unserer Meinung nach voll aufgegangen."
Viele Grüße
Jan Bodenbach, hospichef
Dies mit tatkräftiger Unterstützung des Teams der S&F Gruppe
Meeting Point Partner
Die KollegInnen und KooperationspartnerInnen der Erfa-Gruppen standen für Gespräche und Fragen mit ihren Kompetenzen zur Verfügung.
Unterstützer
Wir bedanken uns bei den zahlreichen UnterstützerInnen und Erfa-TeilnehmerInnen für das super Engagement bei der Umsetzung des Gemeinschaftsstandes.
Unterstützen wir uns gegenseitig
Wir freuen uns über jeden und bedanken uns bei allen, die durch ihre aktive Teilnahme an der ErfaFoodService solche und andere Aktionen ermöglichen.
Ausblick
Freuen Sie sich auf spannende ErfaWebTalks, ErfaExpertenGespräche und auf echten Genuss im ErfaCulinaryTalk - digital. Wir sprechen gemeinsam über Produkte, Konzepte, Dienstleistungen, Innovationen, über tolle Ideen und Trends aus Praxis und Forschung, tauschen Meinungen und Erfahrungen aus uvm..
Haben auch Sie ein interessantes Thema, das Sie gerne mit einbringen möchten? Dann melden Sie sich bitte unter: info@erfa-foodservice.de