RAL Symposium
Ernährung | Gelebte Nachhaltigkeit
in der Gemeinschaftsverpflegung
29.09.2022 | Bonn
Rückblick
Weitere Informationen zu Veranstaltung finden Sie hier.
Nachhaltigkeit praktisch umgesetzt
Am 29.09.2022 lud die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. zum RAL SYMPOSIUM ERNÄRUNG ein. Die Tagesveranstaltung richtete sich an Mitarbeiter aus dem Verpflegungsmanagement. Im Fokus der Fortbildung standen die verschiedenen Herausforderungen, die das Thema Nachhaltigkeit für die Gemeinschaftsverpflegung mit sich bringt.
GV-Experten teilten ihr Wissen und gaben wertvolle Impulse für gelebte Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung. Aus der Praxis für die Praxis – unter diesem Motto wurden Handlungsoptionen und Lösungsvorschläge aufgezeigt, angefangen vom wissenschaftlichen Hintergrund über Möglichkeiten regionaler Beschaffung, Gästekommunikation bis hin zur attraktiven und ressourcenschonenden Speisenplanung.
Auf der Agenda standen Fragen, wie verantwortliche Fach- und Führungskräfte in der Gemeinschaftsverpflegung
zur Schonung von Ressourcen und Energie beitragen,
das Speisenangebot klimafreundlich gestalten,
Anreize für eine bessere Wahl der Gäste schaffen oder
einen anerkannten Abschluss im Bereich nachhaltiger Ernährung erlangen können.
Zum Tagesabschluss hatten alle Teilnehmer die Möglichkeit, individuelle Fragen an die Referenten in einer offenen Diskussion zu richten und sich auf Augenhöhe auszutauschen.
Weiter Details und Informationen
stellen wir zeitnah ein.
Impressionen
Die Veranstaltung wurde für die Pflichtfortbildung für das RAL Gütezeichen sowie für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber:innen der Zertifikate von DGE, VDD, VDOE und des VFED mit 6 Punkten anerkannt.
Programm und Referenten
NACHHALTIGKEIT IN DER VERPFLEGUNGSPRAXIS
UMSETZEN
Silke Friedrich
Oecotrophologin, 14 Jahre Forschung für Nachhaltige Entwicklung des Ernährungssystems
FH Münster, Institut für Nachhaltige Ernährung
Koordination des Instituts, Forschungs- und Entwicklungsprojekte mit Schwerpunkten Nachhaltige Außer-Haus-Verpflegung und Gastronomie und Lebensmittelabfallvermeidung, Politikberatung
Gründerin der pfadwechsel GbR Agentur für nachhaltigen Wandel
ISUN - INSTITUT FÜR NACHHALTIGE ERNÄHRUNG - FH MÜNSTER (FH-MUENSTER.DE)
MANAGEMENT DER NACHHALTIGEN ERNÄHRUNG
FORTBILDUNG DER IHK
Astrid Löwenberg
Leiterin der Ausbildung zum Manager für nachhaltige Ernährung, geprüften Sommelier, Junior Sommelier, Barista und anderer Zertifikatsformate zu den Themen Sommellerie & Ernährung an der IHK Akademie München und Oberbayern.
Dozentin an der IHK Akademie München und Oberbayern
Franz Keller
ehemaliger Sternekoch, Bestseller-Autor und "Bauer aus Notwehr"
NUDGING -
NACHHALTIG ESSEN LEICHT GEMACHT!
Nina Helleberg
Nudge Concept
Ernährungsinstitut KinderLeicht, München
ATTRAKTIVE PLANT BASED GERICHTE – PRAKTISCHE TIPPS FÜR EINE GENUSSVOLLE UND GESUNDE GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG
Marketa Schellenberg
Köchin
Produktmanagerin Eigenmarken - Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG
Vizepräsidentin (Ost) - Verband der Köche Deutschland
ENERGIEEFFIZIENZ IN DER GROSSKÜCHE
Robin Wittke
CEO, SICOTRONIC GmbH & Co. KG, Riemerling
OFFENE DISKUSSION MIT ALLEN REFERENTEN - FRAGEN & ANTWORTEN
Moderation: Michael Möhring
ErfaFoodService
MICHAEL MÖHRINGS LINKEDIN PROFIL
Erfahrungsaustausch lohnt sich
BE PART OF IT!
Ausblick
Freuen Sie sich auf spannende ErfaWebTalks, ErfaExpertenGespräche und auf echten Genuss im ErfaCulinaryTalk - digital. Wir sprechen gemeinsam über Produkte, Konzepte, Dienstleistungen, Innovationen, über tolle Ideen und Trends aus Praxis und Forschung, tauschen Meinungen und Erfahrungen aus uvm.
Haben auch Sie ein interessantes Thema, das Sie gerne mit einbringen möchten? Dann melden Sie sich bitte unter: info@erfa-foodservice.de